РОЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ В РАЗВИТИИ МЕДИЦИНСКОЙ ОТРАСЛИ (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2026)
В статье отражена информация о взаимосвязи государственной политики и медицинской сферы в стране, а также ее стратегической работе в сфере здравоохранения. Также показано, что социально-экономическое развитие государства играет важную роль в сохранении здоровья населения и развитии медицинской отрасли.Было подчеркнуто, что медицинская сфера, как одна из ключевых отраслей государства, обязана предоставлять населению качественные и доступные услуги. Поэтому государственная политика должна всецело поддерживать существенные реформы и модернизацию системы здравоохранения. В противном случае улучшение здоровья населения страны и развитие доступной медицинской помощи создадут серьёзные трудности.Сотрудничество системы здравоохранения и государства имеет решающее значение для преодоления ряда трудностей. Автор подчёркивает, что в условиях серьёзной, острой эпидемии не все сектора здравоохранения могут справиться самостоятельно. Например, можно добавить, что мы преодолели эпидемию COVID-19 в Кыргызстане не только благодаря силе сектора здравоохранения, но и с помощью государственных, региональных, районных и местных органов власти.
Keywords: государственная политика, здравоохранения, пандемия, коронавирус, модернизация, инновация