НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ПОЛИТИЧЕСКОГО ЭКСТРЕМИЗМА (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2026)
В статье рассказывается о научных основах политического экстремизма. Этимология политического экстремизма, акцент делается на многообразии его различных проявлений, особенностей. Основоположникам концепции политического экстремизма отводится место в их научных взглядах, гипотезах. Будет проведен анализ многообразия и специфики научных взглядов на это явление и будет сказано, что отечественными учеными проводятся только новые исследования. Выражение политический терроризм сейчас отошло от классической этимологической характеристики и стало рассматриваться как эволюционирующее в соответствии с требованиями времени, адаптированное в соответствии с моментом. Но теоретический свиток говорит нам, что есть много общего.
Keywords: политический экстремизм, терроризм, глобализация, трансформация, политическая культура, политический процесс, религиозный экстремизм, конфликты, неравенство, фашизм,большевизм, конфликт, радикализм, экстремистская оппозиция, антилиберализм.