МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ БОРЬБЫ С ПЫТКАМИ И ИХ РЕАЛИЗАЦИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ СТРАН ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2026)
В статье дается аналитический обзор международных обязательств по предотвращению пыток (Конвенция ООН против пыток 1984 г. и Факультативный протокол к ней), а также состояние их имплементации в законодательстве и практике Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана. Рассмотрены действующие национальные механизмы (напр., национальные превентивные механизмы – НПМ), проблемы исполнения норм, судебная практика и контроль. Приведены региональные примеры (ООН, ОБСЕ, «Академия Amnesty») и сравнительная таблица статей о пытках (статья УК, санкции, мониторинг, исполнение). Отдельно проанализированы этические аспекты (прозрачность, права задержанных, доступ к адвокату) и приведены практические рекомендации (усиление НПМ, обучение полицейских, независимый надзор, открытая статистика). Впервые сформулированы ключевые показатели эффективности (KPI) внедрения норм (число жалоб, расследований, осужденных за пытки, посещений мест лишения свободы и др.) для оценки прогресса в борьбе с пытками. Представлена схема (Mermaid) процесса рассмотрения жалобы о пытках от подачи до решения суда.
Keywords: пытки, международные стандарты, национальный превентивный механизм, ООН, Конвенция против пыток, ОБСЕ, уголовный процесс.