ФИЛОСОФСКАЯ СУЩНОСТЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕИ (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2026)
В статье рассматривается философское значение национальной идеи, одного из компонентов общественного сознания, и глубоко анализируется ее трансформация из философского понятия в конкретную политическую цель в зависимости от потребностей и исторического развития общества. Сделана попытка доказать, что национальная идея – это явление, рождающееся в недрах духовной жизни этноса и способное отражать не только общественную жизнь, но и мировоззрение, национальное сознание народа.Автор подчеркнул место национальной идеи в современном обществе и необходимость её научной разработки. Конечно же, было отмечено, что работа в этом направлении в настоящее время ведётся на государственном уровне.
Keywords: национальная идея, общественное сознание, этнос, духовная жизнь, ценность, трансформация, идея