ФИЛОСОФСКИЕ РИСКИ БЕЗОПАСНОСТИ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2026)
В статье рассматриваются философские риски безопасности гражданской авиации. Основная цель исследования — проанализировать понятие безопасности с философской, этической и технической точек зрения, определить роль человеческого фактора и моральную ответственность. Используются концепции Хайдеггера, Эллюля, Йонаса и других философов для исследования философских и этических основ авиационной безопасности. Рассматривается взаимосвязь технических, человеческих и моральных компонентов, а также анализируются вопросы уровня безопасности и допустимого риска.
Keywords: гражданская авиация, безопасность, философские риски, человеческий фактор, этика, техника, моральная ответственность