ИСЛАМ И РАДИКАЛИЗАЦИЯ В ЭПОХУ ГЛОБАЛИЗАЦИИ (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2026)
Статья посвящена философско-методологическому анализу соотношения ислама и феномена радикализации в условиях глобализации. В работе обосновывается принципиальное онтологическое различие между исламом как нормативно-ценностной религиозной системой и экстремизмом как формой политического насилия. Показано, что редукция сложной религиозно-цивилизационной традиции к явлениям терроризма носит концептуально некорректный характер и обусловлена геополитическими и социомодернизационными процессами.
Keywords: ислам, глобализация, радикализация, экстремизм, псевдоислам, политическое насилие, джихад, геополитика, религиозная идентичность, постсекулярность