ЭКЗИСТЕНЦИАЛЫ СОВРЕМЕННОСТИ В УСЛОВИЯХ АЛГОРИТМИЧЕСКОЙ РАЦИОНАЛЬНОСТИ (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2026)
Статья посвящена философскому анализу трансформации экзистенциалов человеческого бытия в условиях алгоритмической рациональности цифровой эпохи. Алгоритмическая рациональность рассматривается не только как технический инструмент, но как новая онтологическая установка, формирующая «онтологию прозрачности», в рамках которой поведение интерпретируется как вычислимый процесс. В сопоставлении с экзистенциальной философией (Кьеркегор, Хайдеггер, Сартр) анализируются категории свободы, тревоги, вины, проектности, смысла и ответственности. Показано, что данные экзистенциалы не исчезают в цифровой среде, но трансформируются, выявляя предел редукции субъекта к вероятностной модели. Обосновывается тезис о том, что ответственность как акт авторства выступает границей алгоритмической онтологии и условием сохранения субъектности в XXI веке.
Keywords: алгоритмическая рациональность, цифровая эпоха, экзистенциалы, свобода, тревога, вина, проектность, смысл, ответственность, субъектность, онтология прозрачности, философия технологии