ИСТОРИЯ ФЕРГАНСКОЙ ДОЛИНЫ В СОВРЕМЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ (На примере Коконского ханства) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2026)
Статья посвящена переосмыслению истории Кокандского ханства. Кокандское ханство просуществовало 167 лет ((1709 – 1876) и в середине XIX веке превратилась в локальную державу. В его состав входили современный Узбекстан, Кыргызстан, Юго-Восточная сторона Казахстана и север Тажикстана. В годы Советской власти в научных исследовани-ях ставилась требование: “строго соблюдать марксистско-ленинский подход”, “не допускать националистических тенденций и не идеализировать исторических личностей”.В статье история ханства исследуется на основе новых нарративных и архивных источников и дается новый научный взгляд.
Keywords: Кокандское ханство, марксистско-ленинский подход, национальная тендения, Ферганская долина, методология, О. Шпенглер, Ф. Бродель, А. Тойнби, Н.Я. Данилевский, Л.Н. Гумилев, Зиябидин Максым