ОПТИМИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА ИНАКТИВАЦИИ ВИРУСА ПОДТИПА А/H5 ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ВАКЦИН В ПТИЦЕВОДСТВЕ КАЗАХСТАНА (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2026)
В исследовании сравнивается влияние условий химической инактивации с использованием формалина и β-пропиолактона на вирус гриппа птиц подтипа A/H5. Цель работы - выявление условий, обеспечивающих полную инактивацию вируссодержащей суспензии при сохранении антигенной активности с применением формалина в конечных концентрациях 0,05 % и 0,1 % , а также β-пропиолактона в конечных концентрациях 0,025 % и 0,05 %. Оптимальные условия инактивации для исследуемой вируссодержащей суспензии составили: формалин 0,05 % через 16 часов при 37 ± 0,5 ℃ и β-пропиолактон 0,025 % через 4 часа, при температуре 4 ± 0,5 ℃. В опыте на цыплятах установлено, что введенный антиген, инактивированный при оптимальных условиях, вызывает нарастание титров специфических антител. Полученные данные демонстрируют возможность оптимизации процесса инактивации с учётом различной чувствительности штаммов вируса к инактивантам при разработке эффективных вакцин против гриппа птиц.
Keywords: вирус гриппа птиц, оптимизация, инактивация, антигенная активность, β-пропиолактон, формалин