Инклюзивная и экологическая компетентность: состояние инклюзивного образования в развитии профессиональной культуры современного (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2026)
В статье рассматриваются теоретические и практические аспекты инклюзивной и экологической компетентности, которые являются ключевыми направлениями профессиональной культуры современного педагога. Учитель XXI века выступает не только носителем знаний, но и важным субъектом формирования общественного сознания, обеспечения социальной справедливости и развития экологической ответственности. Инклюзивное образование анализируется как социально-философский феномен, обеспечивающий равный доступ каждого ребёнка к качественному обучению. Рассматриваются нормативно-правовая база Кыргызстана, современное состояние и проблемы развития инклюзивногообразования. Экологическая компетентность изучается как часть профессиональной культуры учителя, ответственная за формирование экологического мировоззрения и устойчивого поведения учащихся. В работе используются идеи Сластенина, Выготского, Давыдова, а также отечественные исследования в области инклюзивного и экологического образования. Показано, что развитие данных компетенций способствует укреплению гуманистических ценностей и качественному обновлению образовательной среды.
Keywords: инклюзивное образование, экологическая компетентность, профессиональная культура учителя, педагогическая компетентность, гуманизм, равные возможности, устойчивое развитие, экологическое воспитание