Модель формирования технологической культуры будущих учителей начальных классов в вузах (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2026)
В статье обоснована модель формирования технологической культуры будущих учителей начальных классов в условиях высшего учебного заведения. При разработке модели были учтены рациональные идеи, содержащиеся в научных исследованиях; требования, предъявляемые к профессионально-педагогическим компетенциям учителей начальных классов; а также мнения экспертов, работающих в сфере подготовки учителей начального звена. В процессе экспериментального исследования, руководствуясь методом моделирования, была разработана система, включающая цель, принципы, структурные компоненты, критерии, их показатели, уровни, этапы и педагогические условия формирования технологической культуры будущих учителей начальных классов. В контексте профессионального педагогического образования модель выполняет проектировочные, нормативные и рефлексивные функции в реальном педагогическом процессе. Разработанная модель основана на следующих принципах: комплексность и системность, осознанность и активность, инновационность, интегративность, контекстный подход, вариативность, интерактивность
Keywords: начальные классы, учитель, технологическая культура, формирование, модель