Кинетика и механизм взаимодействия пиридоксаля гидрохлорида и глюкозы с ароматическими аминами (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2026)
Изучена кинетика и механизм взаимодействия анестезина с пиридоксаль гидрохлоридом и глюкозой в сопоставимых условиях. Конденсация анестезина с пиридоксаль гидрохлоридом и глюкозой протекает через две кинетически различные стадии: первая быстрая стадия — присоединение амина к пиридоксалю и глюкозе с образованием аминоспиртов; вторая, более медленная стадия — дегидратация аминоспиртов с образованием оснований Шиффа и N-гликозиламинов. Предложены схемы взаимодействия продуктов конденсации пиридоксаль гидрохлорида и глюкозы с анестезином.
Keywords: Витамин В6, анестезин, основания Шиффа, N-гликозиламин, глюкоза, конденсация