Оценка экологической ситуации Сузакского района (село Чангыр –Таш) ДЖалал-Абадской области (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2026)
В статье представлена комплексная оценка экологического состояния села Чангыр-Таш Сузакского района Джалал-Абадской области. Проведены исследования почв и природных вод, отобранных вблизи населённого пункта. Установлено, что содержание кальция в почвах варьирует в пределах 7,26–7,46 %, что свидетельствует о высокойобеспеченности кальцием и  указывает на карбонатный характер почв. Анализ качества природных вод показал несоответствие санитарным нормам по ряду показателей, включая повышенное содержание ионов магния и общую жёсткость. Эти факторы могут оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье населения, а также на состояние почвенно-растительного покрова. На основании проведённых исследований выполнена оценка уровня экологического риска и рекомендуется проведение более глубоких исследований.
Keywords: Чангыр-Таш, экологическое состояние, почвы, природные воды, кальций, магний, жёсткость воды, экологический риск