Семинар - как активная форма обучения (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2026)
В статье рассказывается о семинаре, который используется в качестве формы обучения в сфере образования. Описаны его отличия от других видов обучения, задачи, цели, место в учебном процессе. Также представлена информация о видах семинарских занятий, формах организации.Кроме того, в статье рассматриваются методы, используемые для проведения семинара, и говорится, что эффективный результат урока будет зависеть от отличной подготовки преподавателя и студентов. В данной форме урока говорится о повышении интереса учащихся к предмету, а также о формировании у них навыков воли, терпения для преодоления трудностей, возникающих при усвоении учебного материала.На практике установлено, что семинар-это особая форма обучения. Его основной смысл заключается в том, что на таком уроке студенты самостоятельно готовят доклады, рефераты к отдельным вопросам и заданиям по теме семинара, а выполненная работа обсуждается на уроке.Авторами дана характеристика основных видов семинарского занятия, определены критерии его эффективности.
Keywords: семинарское занятие, конференция, реферат, просеминар, спецсеминар, доклад, дискуссия, закрепление, современные технологии, семинар в форме беседа