Физико-химическое исследование тройных систем дихлорид диацетамид меди – хлорид калия – вода при 298 К (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2026)
Методом изотермической растворимости при 298К изучено гетерогенное равновесие в водной системе, состоящей из дихлорида диацетамида меди (II) и хлорида калия. Установлено образование твердого раствора переменного состава yCuC1 2∙2CH3CONH2∙zKC1. Определены концентрационные пределы кристаллизации его из насыщенного водного раствора. О локализации химической связи между ацетамидом и хлоридом меди определяли по смещению полос поглощения в ИК-спектрах свободного и координированного лиганда. Сравнительный анализ ИК-спектров диацетамида хлорида меди (II) и твердого раствора хCuC12∙2CH3.CONH2∙уKC1 показал хорошую согласованность между собой. Это означает, что в двойном соединении, а также в твердом растворе связь металл- лиганд осуществляется через атом кислорода карбонильной группы ацетамида. Рентгенофазовым анализом установлено, что полученное соединение имеет индивидуальную кристаллическую решетку и относится к моноклинной сингонии.
Keywords: дихлорид диацетамид меди (II), хлорид калия, гетерогенное равновесие, растворимость, твердый раствор, кристаллическая решетка, моноклинная сингония