Сорбенты из вскрышной породы угольного месторождения Кара-Кече для очистки сточной воды (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2026)
Проведено исследование по активированию вскрышной породы угольного месторождения путем спекания с серной кислотой, последующего обжига спека при температуре 5500С и дальнейшая обработка кислотой. Показано, что активирование вскрышной породы обусловливает повышение адсорбционной активности по отношению метиленовому синему в 1,6 раза, а по отношению кислотным красителям, как к метиловому оранжевому снижает адсорбционную активность в 1,4-2,4 раза. Выявлено, что суммарный объем пор и удельная поверхность у активированных образцов в 3,6 раза и 1,6 раза, соответственно, больше по сравнению исходной вскрышной порода. Показана возможность использования полученного сорбента и коагулянта для очистки хозяйственно-бытовой сточной воды.
Keywords: вскрышная порода, активирование, спекание, термическая кислотная обработка, серная кислота, адсорбционная активность, суммарный объем пор, удельная поверхность, сточная вода