Исследование влияние природы кислоты на процесс выщелачивания спека нефелиновых сиенитов Сандыкского месторождения (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2026)
Исследован элементный состав твердых нерастворимых остатков, полученных при разложении нефелиновых сиенитов методом спекания с использованием углекислого калия и последующего выщелачивания азотной и серной кислотами. Показано, что соединения содержащие алюминий, железо, щелочные, щелочно-земельные металлы водинаковой степени хорошо  растворяются и в азотной и в серной кислотах. В азотной кислоте лучше растворяются соединения марганца, свинца и редкоземельные металлы, а в серной кислоте – соединения стронция и титана.Показана возможность осаждения алюминия и железа при рН=5 из азотнокислого раствора и получения оксидов металлов с содержанием алюминия 80,6% и железа 19,1%, а также редкоземельных металлов 0,15%.
Keywords: нефелиновые сиениты, спекание, углекислый калий твердый нерастворимый остаток, азотная кислота, серная кислота, алюминий, железа, редкоземельные металлы