Результаты термического анализа продуктов совместного электроискрового диспергирования титана и сплава V–MO в среде этанола (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2026)
В данной статье представлены результаты термогравиметрического и дифференциально-сканирующего калориметри-ческого (ТГ/ДСК) анализа продуктов системы титан – сплав V0,6 Mo0,4. Полученные продукты продемонстрировали высокую термостабильность в атмосфере воздуха до температуры около 500 °С. В этом диапазоне не наблюдается значимых изменений массы, что свидетельствует об отсутствии разложения или окисления. Основной экзотермический эффект, зарегистрированный при 619°С, сопровождается увеличением массы образца, что указывает на интенсивное окисление карбидных компонентов с образованием оксидов TiO₂, V₂O₅ и MoO₃
Keywords: Термическая анализ, карбиды, дериватограммы, экзотермический эффект, компонет, окисления