Наночастицы fept: получение, характеристика и магнитные свойства (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2026)
В данной работе представлен синтез анизотропных магнито-жёстких наночастиц FePt из импульсной плазмы в этаноле. Разупорядоченные наночастицы FePt типа Al после синтеза трансформировались в упорядоченные L10-FePt, после отжига при 400 °C в вакуумной печи. Структура, морфология, размер и магнитные свойства исследовались с помощью рентгеновской дифракции, просвечивающего электронного микроскопа высокого разрешения и магнитометра с вертикальным сдвигом
Keywords: FePt, наночастицы, импульсная плазма в жидкости, ферромагнетизм