Новые технологии и их влияние на общество (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2026)
В статье рассматривается всестороннее влияние новых технологий на общество. XXI век характеризуется как цифровая эпоха, в которой инновационные изменения проникают во все сферы человеческой жизни. Основная цель исследования – проанализировать роль новых технологий в образовании, здравоохранении, экономике и социальной жизни, а также выявить их положительные и отрицательные стороны. В работе показано, что в сфере образования активно используются онлайн-обучение, электронные ресурсы и методы, основанные на искусственном интеллекте. В здравоохранении особое внимание уделяется телемедицине и электронным системам охраны здоровья. В экономике цифровая торговля, автоматизация и робототехника изменяют производственные процессы. В социальной сфере анализируется влияние социальных сетей, проблемы информационной безопасности и рост интернет-зависимости.В заключение сделан вывод, что новые технологии являются важнейшим фактором общественного развития, однако они одновременно порождают такие проблемы, как сокращение рабочих мест, недостаточный уровень информационной безопасности и усиление социального неравенства.
Keywords: новые технологии, цифровая эпоха, искусственный интеллект, робототехника, онлайн-образование, телемедицина, финтех, кибербезопасность, информационное общество, инновации, автоматизация