Баткенский государственный университет - центр высщего образования, науки, культуры (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2026)
В статье представлена информация о социальной и образовательной деятельности Баткенского государственного университета (БатГУ) в регионе, взаимодействии с местным населением. Рассматриваются особенности БатГУ, такие как повышение социальной значимости высшего образования, сохранение интеллектуального потенциала и этнокультурной идентичности населения региона, внедрение современных технологий для обеспечения качественного образования. Обсуждаются социально-экономические возможности региона, кадровый потенциал учебных заведений, а также стремление преподавателей и студентов служить своей родине. В статье подчеркивается необходимость учитывать потребности населения в науке, образовании и культуре. Создание Баткенской области и открытие вуза стали новыми вехами в развитии южного региона Кыргызстана. В данной работе рассматриваются социально-экономическое развитие Баткенской области, сотрудничество с местным населением и удовлетворение его потребностей в образовании. Также обсуждаются содержание и пути реализации этих процессов.
Keywords: Регион, высшее учебное заведение, система высшего образования, развитие регионального образования, условия, фактор, общество, поиск, исследование, стандарт, содержание, технология, формирование