Обоснование критериев и методов оценки риска при реализации проектов по добыче природного камня (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2026)
В статье рассматриваются перспективы и риски освоения месторождений природного камня в Кыргызской Республике. Акцент сделан на необходимости комплексного подхода к оценке рисков, основанного на совмещении экономических, экологических, социальных и технологических критериев. Предложена адаптированная методика анализа, учитывающая особенности горных регионов Кыргызстана — сейсмичность, труднодоступность и экологическую уязвимость. На примере трёх месторождений (Шахдарское, Турукское, Булюлю) проведена сравнительная оценка перспективности освоения. Результаты показали, что наименее рисковым и наиболее перспективным является Шахдарское месторождение, тогда как Булюлю обладает высоким совокупным риском. Разработанный методический подход может быть использован в стратегическом планировании, инвестиционном анализе и при разработке государственных программ в сфере недропользования.
Keywords: горнодобывающая промышленность, природный камень, оценка риска, минерально-сырьевая база, экологическая безопасность, инвестиционная привлекательность, месторождения, комплексный анализ, устойчивое развитие