Защита животных как фактор устойчивости экосистем (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2026)
Защита животных рассматривается как ключевой компонент поддержания и повышения устойчивости (резилиенса) экосистем. В статье выполнен обзор современных представлений о механизмах влияния животных на функционирование экосистем (трофические каскады, роль видов-инженеров, опыление/зоохория, биогеохимические циклы), синтез международных рекомендаций и практических подходов к восстановлению популяций и связности местообитаний. В качестве эмпирического примера представлен кейс деятельности НАБУ-Кыргызстан и вклад её программ реабилитации, мониторинга и экообразования в повышение резилиенса горных экосистем. Даны практические рекомендации для интеграции мер охраны животных в ландшафтное планирование и секторальные политики
Keywords: охрана животных, устойчивость экосистем, резилиенс, биоразнообразие, ревайлдинг