Биорекультивация деградированных земель, пострадавших от оползневых процессов: первые опыты и результаты (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2026)
В статье рассматриваются научные и практические аспекты биорекультивации деградированных земель, пострадавших от оползневых процессов в южных регионах Кыргызстана. Оползни остаются одной из основных геологических угроз, приводящих к потере земельных ресурсов и снижению экологической устойчивости территорий. Представлены результаты полевых исследований и опытных работ по восстановлению нарушенных склонов с использованием агролесомелиорационных и фиторекультивационных технологий.Показано, что комплексное применение древесно-кустарниковых насаждений, травяного покрова и биологических препаратов способствует стабилизации почвенного слоя, увеличению содержания органического вещества и восстановлению биомассы растительности. Обоснована эффективность сочетания инженерных и биологических подходов в повышении устойчивости склоновых экосистем.
Keywords: Изменение климата, горные экосистемы, биорекультивация, оползни, деградация земель, агролесомелиорация, восстановление экосистем, Южный Кыргызстан