Разделка негабаритных блоков камня с помощью термитной смеси (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2026)
Работа посвящена к оценке применимости термитных смесей в качестве безвзрывной технологии разделки негабаритных блоков природного камня. Представлены результаты стендовых испытаний на гранитах, диабазах и плотных известняках с использованием локализованного высокотемпературного теплового воздействия. Показано, что технология обеспечивает высокий выход кондиционных фрагментов (≈70–75 %) при сокращении времени операции (≈20–25 мин на блок) по сравнению с механическими методами и гидроклином. Обсуждены механизмы направленного трещинообразования при тепловом градиенте, ограничения (влажность породы, требования к подготовке поверхности) и вопросы промышленной безопасности. Новизна работы — практико-ориентированная оценка эффективности термитной технологии для твёрдых пород и обоснование условий её рационального применения. Результаты работ можно использовать в камнедобывающих каръерах и камнеобрабатывающих предприятиях.
Keywords: негабаритные блоки; термитная смесь; безвзрывная разделка; термический раскол; направленное трещинообразование; горные породы твёрдой группы; безопасность