Повышение энергоэффективности систем энергоснабжения солнечных теплиц с автономными энергокомплексными (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2026)
В работе представлены результаты экспериментальных научно-исследовательских работ. На полигоне Национального научно-исследовательского института возобновляемых источников энергии при Министерстве энергетики Республики Узбекистан на территории полигона построены две солнечные теплицы общей площадью 200 кв. м. Каждая солнечная теплица имеет площадь 100 кв. м. Для теплоснабжения теплиц построены две биогазовые установки емкостью 3 тонны каждая. Для электроснабжения установлена фотоэлектрическая станция с аккумуляторами энергии номинальной мощностью 5 кВт. Результаты исследований показывают, что по выходным показателям биогазовой установки и автономной фотоэлектрической станций с номинальной мощностью 5 кВт, соответствует для обеспечения бесперебойного и эффективного автономного электроснабжения теплицы, в том числе и потребителей горных, и сельских регионов, отдаленных от общей распределительной сети.
Keywords: солнечная энергия, солнечная теплица, фотоэлектрическая станция, биогазовая установка, тепловая энергия, биогаз, эффективность