Некоторые принципы создания пленочного тензодатчика накопления усталостных по- вреждений на основе твердого раствора (Bix Sb1-x )2Te3 (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2026)
Приводятся результаты исследования деформационных характеристик поликристаллических пленок при односторонних циклических механических напряжениях. Пленки получались на полиамидной подложке методом термовакуумной конденсации молекулярных пучков и обладали столбчатой пористой структурой с размерами отдельных кристаллических зерен 2,0-2.5 мкм. Изучалось влияние статических и циклических деформаций на электрическое сопротивление и вольт амперные характеристики тензорезистивных пленок с целью изготовления на их основе тензодатчиков накопления усталостных повреждений. Показано, что при комнатной температуре в таких пленках обнаруживается высокая статическая тензочувствительность отн. ед. и наблюдается существенный гистерезис изменения сопротивления при малых количествах циклов знакопеременных деформаций.
Keywords: узкозонный полупроводник , пористые поликристаллические пленки, тензочувствительность, циклическая знакопеременная деформация, гистерезис изменения электрического сопротивления с деформаций, тензодатчик накопления усталостных повреждений.