Моделирование энергетического потенциала Токтогульской гидроэлектрической станции (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2026)
В данной работе рассматривается проблема моделирования энергетического потенциала Токтогульской гидроэлектростанции. Цель исследования — количественная оценка вырабатываемой мощности и годового производства электроэнергии с учётом климатических и гидрологических факторов. В основе моделирования использовано классическое физическое уравнение P=η⋅ρ⋅g⋅Q⋅, на основе которого создана компьютерная программа на языке Python. Реальные гидрометеорологические данные (расход воды, напор, температура и количество осадков) интегрированы в формате CSV для расчёта месячного и годового энерго производства. Климатические сценарии показали, что повышение температуры на +3 °C снижает выработку энергии примерно на 7 %, тогда как увеличение количества осадков на 20 % повышает её на 5 %. На платформе Streamlit разработана интерактивная веб-модель позволяющая в реальном времени изменять параметры и визуализировать энергетический потенциал станции. Результаты исследования имеют практическое значение для оптимизации работы Токтогульской гидроэлектр станции и разработки стратегий адаптации энергетической системы Кыргызстана к климатическим изменениям
Keywords: Токтогульская гидроэлектростанция, энергетический потенциал, гидроэнергетика, моделирование; климатические сценарии, гидрометеорологические данные, оптимизация энергосистемы Кыргызстана