Интеграция систем утилизации сбросного тепла грэс в коммунальную инфраструктуру: кейс горячего водоснабжения микрорайона «Усольский» г. Павлодар с применением тепловых насосов (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2026)
Данное исследование посвящено анализу возможности использования низкопотенциальной теплоты охлаждающей воды Аксуской ГРЭС для обеспечения горячего водоснабжения (ГВС) микрорайона «Усольский» города Павлодар. В работе приведены результаты термодинамического и технико-экономического анализа системы на основе тепловых насосов типа «вода–вода» Mammoth MCRH-0140, использующих энергию сбросного тепла реки Иртыш. Показано, что применение ТН с коэффициентом преобразования COP ≈3,6 позволяет существенно сократить удельное потребление топлива на выработку тепловой энергии и уменьшить выбросы углекислого газа более чем на 2500 т в год. Представлены основные параметры проектируемой теплонасосной станции (ТНС), расчетные данные по энергопотреблению, экономическому эффекту и сроку окупаемости (около 5,9 лет). Внедрение предложенной схемы демонстрирует высокий потенциал интеграции низкопотенциальных источников в городскую тепловую инфраструктуру и может служить пилотным примером перехода к теплоснабжению четвертого и пятого поколений (4GDH/5GDHC) в Казахстане.
Keywords: сбросное тепло, тепловой насос, ГРЭС, ГВС, энергоэффективность