Характеристика, свойства и применение керамического сырья Кыргызстана (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2026)
В данной работе рассмотрены характеристики, структура и свойства керамического сырья Южного Кыргызстана и определены перспективы его применения в керамическом производстве. Интерес к этим видам сырья для производства керамических материалов обусловлен их уникальными технологическими, техническими, эксплуатационными и физико-химическими свойствами. Установлены перспективные месторождения и рекомендованы оптимальные составы керамических масс. Исследованы физико-химические, минералогические и технологические свойства образцов.
Keywords: керамика, глинистое сырье, композиты, шамот, огнеупорность