Опыт применения репеллентов для защиты яблонь от яблоневой плодожорки (cydia pomonella) в Кыргызстане (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2026)
В работе приведен опыт применения репеллентов для защиты от яблоневой плодожорки (Cydia pomonella) яблоневых садов в различных регионах Кыргызской Республики в 2021-2022 годах. В Кыргызстане практически не применяются методы защиты растений с использованием репеллентов. Репелленты отличаются безопасностью для людей и окружающей среды и заслуживают внимания как один из альтернативных вариантов борьбы с вредителями.
Keywords: яблоневая плодожорка (Cydia pomonella), сельскохозяйственный вредитель, методы борьбы, репелленты, эксперимент, яблоневые сады, защита растений