Разработка экологически безопасных биопрепаратов для сохранения устойчивости природных ресурсов (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2026)
В статье представлены данные об инновационном биопрепарате, содержащий гуминовые комплексы, минеральные компоненты и биологически активные добавки. Установлено, что благодаря своему уникальному составу, биопрепарат способствует улучшению агрофизических свойств почвы, включая структурную организацию, водоудерживающую способность и стабильность плотности. Особое внимание уделено минеральной составляющей биопрепарата - аморфномудиоксиду кремния, улучшающей структуру и циркуляцию минеральных веществ в почве.
Keywords: природные ресурсы, экология, биопрепарат, почва, влажность, плотность, гуминовые вещества, диоксид кремния