Терпеноидные кумарины ferula conocaula (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2026)
В статье приведены результаты исследования терпеноидных кумаринов растения Ferula Conocaula, произрастающего на пастбищах Ошской области. Этот вид растения широко распространен в Алайском хребте. С древних времен он широко используется в народной медицине: для лечения нервных, кожных, стоматологических, желудочно-кишеч-ных заболеваний. В современной медицине: выделенные из этого растения вещества и порошки, эмульсии, настойки применяются при метеоризме, треморе, нервных заболеваниях, гинекологии, в качестве отхаркивающих средств и т. д. Данные об изучении химического состава растения Ferula Conocaula, произрастающего в Кыргызстане, отсутствуют. Поэтому мы начали изучать кумариновый состав корней этого растения, произрастающего на пастбище Кара-Таш Ошской области, расположенном у подножия Алайского хребта, раскопанных после вегетативного периода. В результате выделены четыре вещества, относящиеся к терпеноидным кумаринам, изучены физико-химические свойства одного из них и он идентифицирован с веществом фероколином, ранее выделенным из этого растения, произрастающего во флоре Таджикистана. Изучение химического состава растения Ferula Conocaula продолжается.
Keywords: терпеноидные кумарины, экстракция, фракционирование, хроматография, химическая модификация, оптическая активность, флуоресценция, идентификация