Деградация рабочих параметров тензочувствительных тонких плёнок теллурида свинца (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2026)
В данной работе рассмотрено влияние кислородной среды на деградацию рабочих параметров тензочувствительных тонких плёнок теллурида свинца (PbTe). Показано, что взаимодействие кислорода с поверхностью и объёмом плёнок существенно изменяет их электронные свойства, особенно при температурах, характерных для эксплуатации термоэлектрических и инфракрасных устройств. Установлено, что процесс адсорбции кислорода начинается на поверхности, после чего кислород диффундирует вдоль границ зёрен и формирует глубокие акцепторные уровни в запрещённой зоне PbTe, что приводит к изменению концентрации и подвижности носителей заряда.
Keywords: теллурид свинца, тонкие плёнки, кислородная адсорбция, деградация, электропроводность, эффект Холла, термоЭДС