Обогащенное органогуминовое удобрение из окисленного бурого угля и природных минералов Кыргызстана и перспективы его использования (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2026)
Актуальность исследования определяется высокой агрономической ценностью гуминовых веществ как природных органических соединений с активными функциональными группами. Целью исследования было изучение особенностей природного минерала глауконита Кызыл-Токойского месторождения Кыргызстана для разработки способа получения органоминерального удобрения на основе окисленного бурого угля (лигнита), гумуса и глауконита. В ходе работы были проведены исследования по определению технических, химических и физических характеристик исходного сырья (окисленного бурого угля (лигнита), гумуса из органических отходов и глауконита). Экспериментально установлена эффективность и возможность реализации процесса получения обогащенного гуминового органоминерального удобрения на основе окисленного бурого угля (лигнита), гумуса из органических отходов и глауконита.В результате исследования основных критериев технологического процесса получения гуминового органоминерального удобрения проанализирована возможность использования обогащенного органоминерального удобрения. В ходе исследования установлено, что гуминовые кислоты обладают свойствами поликомпонентности и гетерогенности, характеризуются изменчивостью химической формулы и состава. Предлагается использовать гумус, переработанный красными калифорнийскими червями Eiseniafoetida, для улучшения компонентного состава получаемого гуминового удобрения, одновременно обогащая его за счет внесения глауконита из природного минерала Кызыл-Токойского месторождения в Кыргызстане. В ходе исследования установлено, что полученный в лабораторных условиях образец удобрения обладает необходимыми свойствами для потенциального практического применения. Результаты исследования представляют потенциальную практическую ценность для разработки и внедрения инновационных подходов к органическому земледелию.
Keywords: окисленный бурого угол (лигнит), гуминовые кислоты, глауконитовый минерал, гуминовое органоминеральное удобрение, почва