Исследование связующих веществ для брикетирования мелких классов углей КР (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2026)
Изучены физико-химические, технологические свойства и элементный состав углей ряда месторождений Кыргызской Республики. Установлено, что угли месторождений Кара-Кече и Ак-Улак в связи с низким содержанием битумов (0,44 % до 1,45 %) и низкими выходами первичной смолы в процессе брикетирования без применения связующих (СВ) веществ брикетироваться не будут. Найдены связующие вещества из местного легкодоступного и дешёвого сырья, позволяющего получать прочные брикеты. Установлены оптимальные параметры процесса брикетирования.
Keywords: угольная мелочь, связующие вещества, брикетирование, брикеты, оптимальные параметры, смола, битумы