Влияние ультразвуковой обработки на выход гуминовых кислот из угля месторождения Кара-Кече (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2026)
В данной работе проведены исследования по изучению влияния ультразвука на выход гуминовых кислот из угля Кара-Кече и их физико-химических свойств. Уголь месторождения Кара-Кече, подвергаясь окислению в естественных условиях, вполне пригоден для выделения из него гуминовых кислот, содержание которых в окисленном угле равно 60%. Кроме окисленных углей, на месторождении Кара-Кече имеются невыветрившиеся угли, в которых содержание гуминовых кислот колеблется в пределах 6-15% и относящихся к некондиционным углям, поскольку представляют собой угольную мелочь. Целью данной работы является возможность увеличения выхода гуминовых кислот модификацией структуры угля. Одним из методов интенсификации процесса извлечения гуминовых кислот из углей является ультразвуковая обработка, которая возможно позволит увеличить выход гуминовых кислот.
Keywords: гуминовые кислоты, окисленный уголь, щелочная экстракция, ультразвуковое экстрагирование, физико-химические свойства