Стендовые испытания новой камнерезной машины КМЦ-1 (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2026)
Данная работа посвящена стендовым испытаниям новой камнерезной машины КМЦ-1 с цепным рабочим органом. Проведение стендовых испытаний новой камнерезной машины КМЦ-1 базировалась на методах оценки эффективности работы камнерезных машин и камнераспиловочных станков. Разработан стенд и определены функциональные работоспособности основных деталей и узлов новой камнерезной машины КМЦ-1 при распиловке блоков камня месторождений известняка-ракушечника «Ак-Таш» и «Сары-Таш», известняка «Араван-Таш». Построены экспериментальные диаграммы и определены взаимосвязи величины угловой скорости ведущей звездочки ( Ïυ ) от скорости подачи цепного рабочего органа ( Ïυ ). Определены рациональные режимы резания природного камня малой и средней прочности новой камнерезной машиной КМЦ-1. Произведен сравнительный анализ средних теоретических и экспериментальных значений основных режимных параметров камнерезной машины КМЦ-1. Даны рекомендации для проведения промышленных испытаний камнерезной машины КМЦ-1 на месторождениях природного камня малой и средней прочности
Keywords: стенд; экспериментальные испытания; камнерезная машина; природный камень; процесс резания; работоспособность; режимы резания