Инновационная технология производства дорожного покрытия путем плавления природных каменных пород (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2026)
Работа развивает авторскую концепцию монолитного дорожного покрытия, формируемого методом локальной термоплавки природных горных пород с последующим контролируемым охлаждением. Представлены предпосылки применения технологии в горных регионах Кыргызстана, предложена технологическая схема (подготовка основания — высокотемпературный нагрев — выравнивание расплава — градиентное охлаждение), описаны критерии отбора пород и методика предпроектных испытаний. Обсуждаются инженерные ограничения (термошок, неравномерная кристаллизация, сцепление с подложкой), вопросы HSE и программа пилотной валидации.
Keywords: термоплавка пород; монолитное покрытие; стеклокерамика; базальт; дорожное строительство; горные регионы; Кыргызстан