РЕЗУЛЬТАТЫ ПРИВИВКИ ЭКОТИПОВ ФИСТАШКИ, СОБРАННЫХ ИЗ РАЗЛИЧНЫХ РЕГИОНОВ УЗБЕКИСТАНА (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2026)
Центральная Азия считается родиной фисташки. Это дерево не только выполняет лесомелиоративные функции, но и даёт ценные орехоплоды. Спрос на фисташки на мировом рынке считается высоким. Страны, выращивающие фисташки, проводят ряд научных исследований, направленных на повышение урожайности фисташковых плантаций. Эти исследования в основном посвящены созданию фисташковых плантаций, сокращению периода до вступления культурных фисташковых садов в плодоношение, повышению урожайности и улучшению качества фисташковых орехов.
Keywords: фисташка, горы и предгорья, лесомелиоративный, богарный (неорошаемый), засушливый, орехоплодный, прививка, подвой, привой, экотип, генотип, материнское дерево