ПРОИСХОЖДЕНИЕ РЕЛИКТОВЫХ ОРЕХОВО-ЯБЛОНЕВЫХ ЛЕСОВ КЫРГЫЗСТАНА И ИСТОРИЯ КЫРГЫЗСКОГО ОРЕХА В СОВРЕМЕННОМ АРСТАНБАПСКОМ РЕГИОНЕ (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2026)
В данной статье представлены результаты экспедиционных фактических исследований и литературных данных о происхождении кыргызских орехов и диких реликтовых орехово-яблоневых лесов Кыргызстана. В настоящее время эти леса являются ценными в хозяйственном отношении плодовыми растениями и считаются единственным в мире массивом такого масштаба, произрастающим в природных условиях. Особенно ценными признаются аборигенные, реликтовые и уникальные автохтонные типы лесов, а также биологическое разнообразие внутри них, не имеющее аналогов в мире.
Keywords: Кыргызстан, происхождение, грецкий орех (Juglans regia L.), царский плод, реликтовые орехово-яблоневые леса, антропогенное воздействие, растительный мир, уникальность, биологическое разнообразие, крупный массив