СУЩНОСТЬ КОНЦЕПТОВ ПОНЯТИЙ «МОЛОДЕЖЬ» И «ПОЛИТИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ МОЛОДЕЖИ» (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2026)
В данной статье рассматривается понятие «молодежь» в политической науке с концептуальной точки зрения, подробно раскрывается его фундаментальное значение. Кроме того, рассматриваются различные подходы к определению категории «молодежь» в кыргызском и международном праве, социологии и политологии. Рассматривается значение молодежной стратегии в контексте различных факторов, дифференцирующих данную возрастно-половую группу. Анализируются различные подходы к формированию молодежной политики с учетом интересов заинтересованных сторон. Автор также анализирует понятия «молодежь» и «политическое участие молодежи» в контексте политических реформ и целей развития Кыргызстана. Опираясь на тенденции глобализации общественной жизни и концепцию возраста, автор выступает против идеи установления нижнего возрастного предела. В статье анализируются принципы разработки молодежной стратегии на основе алгоритмического подхода, подчеркивается, что решение объективных проблем молодежи должно дополняться интеграцией элементов молодежной политики в стратегии, программы и  проекты на всех уровнях государственного управления.
Keywords: молодежь, молодежная политика, политическое участие, государственное управление, социально-демографическая группа и т.д.