ВНЕШНЯЯ ТРУДОВАЯ МИГРАЦИЯ ГРАЖДАН КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛЬНЫХ ТРАНСФОРМАЦИЙ: ДИНАМИКА, ТЕНДЕНЦИИ И ВЫЗОВЫ (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2026)
татья посвящена исследованию внешней трудовой миграции граждан Кыргызской Республики в условиях глобальных социально-экономических и геополитических трансформаций. Рассмотрены ключевые направления миграционных потоков, их динамика и структурные изменения за последние годы. Особое внимание уделено влиянию трудовой миграции на экономику страны, включая объемы и структуру денежных переводов, их роль в формировании ВВП, а также социальным и демографическим последствиям. Проанализированы новые тенденции, такие как диверсификация стран назначения, рост интереса к альтернативным рынкам труда, развитие цифровых форм занятости. На основе анализа предложены направления государственной политики, направленные на диверсификацию трудовой миграции, повышение квалификации работников и развитие альтернативных форм занятости.
Keywords: внешняя трудовая миграция, Кыргызская Республика, глобальные трансформации, миграционные потоки, денежные переводы, цифровизация занятости, социальные последствия, международный рынок труда.