ЦИФРОВИЗАЦИЯ И ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ В СИСТЕМЕ ПРАВОСУДИЯ: ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И АНАЛИЗА СЕМЕЙНО-БЫТОВОГО НАСИЛИЯ В КАЗАХСТАНЕ И КЫРГЫЗСТАНЕ (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2026)
В статье рассматриваются возможности цифровизации и искусственного интеллекта (ИИ) в системе правосудия Казахстана и Кыргызстана для профилактики и анализа семейно-бытового насилия. Введение обосновывает актуальность темы, ссылаясь на глобальные тренды цифровой трансформации и значение технологий для повышения эффективности правосудия. В обзоре теории представлены примеры применения ИИ и больших данных в правоохранительной и судебной практике зарубежных стран: от прогнозирования рецидива домашнего насилия до автоматизации судебных решений. Проведен сравнительный анализтекущего состояния цифровизации судебной системы и органов правопорядка Казахстана и Кыргызстана. Отдельное внимание уделено перспективам использования ИИ для противодействия бытовому насилию: анализу больших массивов данных обращений граждан, прогнозированию групп риска, созданию межведомственных цифровых платформ обмена информацией. Выявлены проблемы и вызовы – от защиты персональных данных и этических вопросов до недоверия общества к алгоритмам. Даны рекомендации по обеспечению баланса между инновациями и гарантией прав граждан.
Keywords: цифровизация; искусственный интеллект; большие данные; семейно-бытовое насилие; профилактика правонарушений; судебная система; межведомственное взаимодействие; этика данных; Казахстан; Кыргызстан.