СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2026)
В настоящей статье рассматривается современное состояние правового регулирования безопасности дорожного движения в Кыргызской Республике. Проведен анализ в рамках действующей нормативно-правовой базы, включающей законы, подзаконные акты, технические регламенты и международные обязательства Кыргызской Республики. Определяются ключевые проблемы правового регулирования, проявляющиеся в несоответствии отдельных норм современным требованиям, дублировании функций органов государственной власти, недостаточности мер профилактики и правоприменения, а также в слабой интеграции цифровых инструментов контроля. В ходе выявленных проблем предлагаются направления совершенствования законодательства и государственного управления в сфере безопасности дорожного движения, включающие комплексную модернизацию правовой базы, уточнение компетенций государственных органов, внедрение современных цифровых систем и усиление профилактических мер. Результаты исследования могут быть использованы при разработке государственной политики и стратегических документов в области дорожной безопасности.
Keywords: дорожное движение, практика, право, нормы, регулирование, интеграция, контроль, развитие.