«1991–2025: ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ» (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2026)
В данной статье проводится анализ исторического развития избирательной системы суверенной Кыргызской Республики и осуществлённых в ней реформ. Автор раскрывает конституционно-правовые основы избирательной системы, а также сопоставляет особенности различных моделей выборов - мажоритарной, пропорциональной и пропорционально-преференциальной систем. Основные изменения в избирательном процессе рассматриваются поэтапно, начиная с 1991 года. Особое внимание уделяется политическим событиям 2005, 2010 и 2020 годов, акцентируя их связь с трансформациями избирательной системы. Также исследуются нововведения, внесённые в избирательное законодательство после референдума 2021 года, включая сочетание голосования по одномандатным округам и партийным спискам, с анализом преимуществ и недостатков данной модели. В статье особое внимание уделяется вопросам обеспечения доверия граждан к выборам и необходимости правовой определённости в избирательных процедурах.
Keywords: Кыргызская Республика, Конституция, право, избирательная система, демократия, мажоритарная система, пропорциональная система, реформа, парламент, избиратель.