ФИЛОСОФСКИЕ ОСНОВАНИЯ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО ИЗМЕРЕНИЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОЛОГИЧЕСКОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2026)
В статье анализируются духовно-нравственные основания социально-экологического благополучия в условиях современных экологических трансформаций. Рассматривается взаимосвязь моральных ценностей, культурных норм и социальных практик, формирующих характер взаимодействия общества и природы, с акцентом на кыргызской этноэкологической традиции. Показано, что экологические ценности ответственности, меры, гармонии и солидарности выступают коллективными регуляторами экологических отношений. Делается вывод о необходимости интеграции этих ценностей с современными стратегиями устойчивого развития.
Keywords: социально-экологическое благополучие, духовность, нравственность, этноэкология, устойчивое развитие, Доктрина «Национальный дух – мировые высоты», экологические ценности.