ТЕХНОЛОГИИ РАЗВИТИЯ РЕЧИ НА ОСНОВЕ ТЕКСТА: ИННОВАЦИОННЫЕ МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ КЫРГЫЗСКОМУ ЯЗЫКУ В 5 КЛАССЕ (НА ПРИМЕРЕ РУССКОЯЗЫЧНЫХ ШКОЛ) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2026)
В данной статье рассматривается применение текстовой речевой технологии при обучении кыргызскому языку в 5 классах русским языком обучения. Основная цель исследования – повысить качество уроков за счет развития языковых компетенций, навыков мышления и коммуникативных навыков учащихся. В статье описываются методы отбора и анализа текста, вовлечение учащихся в обмен идеями и творческую деятельность, а также развитие навыков письма и устной речи. Работа с текстовыми материалами-это не просто способ читать или пересказывать; это мощный педагогический инструмент, который всесторонне развивает мышление, словарный запас, способность понимать и использовать грамматические конструкции учащегося. Результаты педагогического эксперимента демонстрируют эффективность использования текстового метода и предлагают практические рекомендации. Данное исследование направлено на повышение уровня знаний и интереса учащихся посредством применения инновационных способов обучения кыргызскому языку.
Keywords: Текст, технология, развитие речи, кыргызский язык, русские школы, 5 класс, инновационная практика, обучение языку, коммуникативные навыки учащихся.