О ПЕРВОРОДСТВЕ (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2026)
Работа обосновывает первенство древнекыргызского алфавита среди других известных письменных систем. Опираясь на археологические, лингвистические и исторические данные, проводится сравнение структуры и фонетики, что подтверждает его более раннее происхождение.
Keywords: первородство, древнекыргызский язык, знаки, алфавит, письменность.