НЕСКОЛЬКО СЛОВ О КЫРГЫЗСКОМ ВОЙНОВЕДЕ НАРЫНБЕКЕ АЛЫМКУЛОВЕ (1958–2022) (ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, 2026)
В статье отражаются проблемы изучения научной деятельности Нарынбека Ашыралиевича Алымкулова (25.04.1958 –– 11.01.2022), талантливого кыргызского историка, кандидата исторических наук, доцента Кыргызского национального университета имени Жусупа Баласагына по изучению проблем истории войн. Он стал одним из ведущих кыргызских специалистов по изучению истории Второй мировой войны (1939–1945) и роли кыргызстанцев в Великой Отечественной войне (1941–1945). К концу апреля 2025 года, т.е. в канун официального празднования 80-летия Великой Победы над германским нацизмом, в издательстве «Илим» НАН Кыргызской Республики вышла книга покойного ученого под названием «Герои Советского Союза и полные кавалеры Ордена Славы – кыргызстанцы: новые факты, имена», которая является частью его основного творческого наследия. В статье также рассмотрены проблемы, связанные с биографией и другими творческими разработками историка Н.А.Алымкулова.
Keywords: Вторая мировая война, Великая Отечественная война, войноведение, Кыргызстан, Евразия, СССР, Алымкулов.